Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Новолялинского городского округа «Детский сад №16 «Светлячок»

624420, Российская Федерация, Свердловская область, Новолялинский район, п. Лобва, ул. Юбилейная, 2
Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Организация питания детей в детском саду

Организация питания детей в детском саду

Питание детей в детском саду организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. С целью организации сбалансированного питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в начале учебного года издается приказ «Об организации питания в детском саду». Контроль качества питания осуществляет медицинский работник и заведующий на основании «Положения об организации питания» и основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля.

В детском саду разработано 10-дневное меню  с учетом времени пребывания ребенка, возрастом и натуральными нормами, утвержденными Роспотребнадзором. Питание 4-х разовое. Завтрак: чередуются молочные каши, молочные супы, омлет, запеканки и др; Второй завтрак «Витаминный стол»: фрукты и натуральный сок; Обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток; Полдник: выпечка, кондитерские изделия, запеканки, молоко и кисломолочные продукты и др

Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологические карты). Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» Продукты со снабжающего предприятия поступают с сертификатами качества. С каждого блюда составляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов. Закладка продуктов в котлы, выдача готовых блюд с пищеблока осуществляется по утвержденному графику и по указанному в меню-раскладке весу.

Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц, подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают фрукты, соки.  Для  дополнительного обогащения  рациона питания детей в меню используется  напиток  обогащенный витаминами и микроэлементами, промышленного выпуска «Витошка».

Для донесения важной и актуальной информации по питанию для родителей в ДОУ имеется информационный стенд «Уголок питания«, где они могут ознакомится  с положением об организации питания, примерным 10 дневным меню, режимом выдачи готовой пищи и различной информацией по правильному питанию.

О питании в детских садах: как и из чего составляют меню для детей;  как организовать индивидуальное меню для ребенка и о том от чего зависит количество приемов пищи. Подробную информацию читайте в карточках ниже.

Меню ежедневного горячего питания

    Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

    Отдельное индивидуальное меню в детском саду не предусмотрено в связи с отсутствием детей в ДОУ, которым по медицинским показателям необходимо диетическое питание

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Организация питания возлагается на Учреждение. Питание организуется в соответствии с примерным десятидневным меню на основании Санпин 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и Санпин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Контроль за качеством, разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего Учреждением и закрепленный медицинский персонал в соответствии с их компетенцией.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Поставщиками пищевой продукции и продовольственного сырья являются:

    • ООО «Экохим» юридический адрес: 624420, Свердловская область, Новолялинский район, п. Лобва, ул. Лермонтова, д. 60 ИНН: 6680004762 ;
    • ИП «Ахроров» юридический адрес: 624420, Свердловская область, Новолялинский район, п. Лобва ИНН: 662007161291;
    • ООО «Наш Выбор» юридический адрес: 624992, Свердловская область, г. Серов, Народная ул., д.13 ИНН: 6680000662;
    • ООО «Исток» юридический адрес: 624992, Свердловская область, г. Серов, ул. Розы Люксембург, д.6 ИНН: 6632013936 ;
    • ООО «Гурман Продукт» юридический адрес: 624992, Свердловская область, г. Серов, ул. Заславского, д.35 ИНН: 6632023204;
    • АО «Серовский городской молочный завод» юридический адрес: 624999, Свердловская область, г. Серов, Водопроводная ул., д.14 ИНН: 6632002846
    Ответы на вопросы родителей по питанию

     

    Дата обновления страницы: 12.11.2024

    Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122